Наша продукция

Полнотелый кирпич (пустотность 0-12 %)
от 11,50 руб/усл.шт
Облицовочный кирпич
от 9,50 руб/усл.шт
Керамические блоки в ассортименте
от 6,10 руб/усл.шт

Кирпич для печи: выбор, свойства, советы

13.10.2016

Всем известно, что кирпич это искуственный камень, созданный из глины и воды, и ему, как и другим видам качественных строительных материалов, присущи следующие свойства: определенная прочность, термостойкость и влагоустойчивость. Приобретает эти качества керамический кирпич в процессе обжига.

Особенности керамического кирпича

Для того чтобы сложить печь или камин, вам понадобится специальный керамический полнотелый печной кирпич.

А вот для печной трубы, расположенной над крышей, допустимо использовать силикатный.

Что касается рядового керамического кирпича, то при его изготовлении используют смесь двух глин (красной и синей) с песком. В дальнейшем он обязательно подвергается обжигу. Кирпич такого качества выдерживает температурный режим до 8000С  , но температура горения дров - от 800 до 9000С. Те, кто использовал рядовой кирпич для кладки печей, убедились на собственном опыте, что в течение всего нескольких лет происходит их частичное разрушение.

Печной кирпич  устойчив к температуре не ниже, чем 1000 градусов. Обращайте на это особое внимание!

Кирпич строительный полнотелый красный: особенности выбора

Самыми распространенными направлениями для применения строительного полнотелого кирпича являются кладка труб, дымоходов, наружных стен топки печи или камина, а также различные элементы декоративного характера.

Обратите внимание на маркировку такого изделия. В ее написании присутствует буква «М» и цифровые значения, поясняющие минимально возможную нагрузку. Это может выглядеть так — М-150, М-200 и так далее. Для кладки печи  используется полнотелый кирпич маркировки М-150 или более высокой.

А теперь о размере строительного кирпича (полнотелого). Его стандартный вариант, лучше всего подходящий для кладки печи или камина, имеет следующие габариты — 250х120х65 мм.

Инструменты для кладки печей:

а — молоток-кирочка;

б — печной молоток;

в — правило;

г — деревянная лопата;

д — строительный уровень;

е — мочальная кисть;

ж — плоскогубцы;

з — цикля;

и — стукальце;

к —чертилка;

л — рашпиль;

м — угольник;

н — отвес;

о — кувалда;

п — зубило;

р— кельма;

с — расшивка.

Подробная инструкция о правильном выборе кирпича для кладки печи

На рынке существует множество производителей полнотелого печного кирпича. Но имя производителя не всегда гарантирует стабильное качество, так как один и тот же завод, работая в разные смены, может выпускать кирпич, отличающийся по качеству. 

Поэтому выбирая кирпич, прежде всего, необходимо подержать его в руках и оценить по внешним признакам. Вот несколько стандартных процедур, которые помогут вам осуществить правильный выбор:

1.    Марка прочности печного кирпича не должна быть менее 150-200. В сертификате обязательно должна присутствовать фраза: «предназначается для печных работ».

2.    О том как, оценить качество материала при помощи молотка, уже говорили выше. Не забудьте воспользоваться этим советом при выборе.

3.    Оцените внешний вид. Если на его поверхности присутствуют мелкие трещины в виде нитей, либо небольшие бороздки, то не стоит заострять на них особое внимание, особенно в том случае, когда производства кирпича осуществляется при помощи нарезки струнами.

Это допустимые погрешности. На что еще обратить внимание? На размер и правильность формы. Отклонения, считающиеся допустимыми, соответствуют значению не более чем 2 мм.

Еще один важный момент — осмотр структуры кирпичного среза. Для этого нужно расколоть кирпич пополам. На сколе он должен иметь равномерный цвет, не имеющий посторонних примесей. Если его середина более темного цвета, то это говорит о браке, так называемом — пережеге. Это значит, что технологический процесс был нарушен, и приобретать такой кирпич не стоит.

 

Задать вопрос

Обратный звонок